Bilboko Konpartsak apuesta por una Aste Nagusia plural e inclusiva cuando da comienzo el montaje de las txosnas

 

Hoy, cuando quedan ocho días para Aste Nagusia, las 29 konpartsas que formamos Bilboko Konpartsak hemos dado comienzo ya al montaje de las txosnas. Y en esta edición de 2017, desde las Konpartsas hemos querido poner el foco en el Certamen Gastronómico, y hemos explicado los detalles del concurso de “patatas en salsa verde”, primer año en el que la opción vegana toma también el protagonismo, dando inicio al Certamen el lunes de la Semana Grande en el Arenal. Asimismo, hemos traído a la memoria el histórico restaurante “Amparo”, sugiriendo su receta “puramente bilbaína” y hemos invitado a participar en el concurso del guiso elaborado enteramente y exclusivamente con productos de la huerta.

Cuando acaban de comenzar los trabajos del montaje del espacio festivo de la Aste Nagusia, Bilboko Konpartsak hemos hecho nuestra presentación hoy en el Arenal.

Las Konpartsas hemos comenzado ya a montar las 29 txosnas que conformarán el espacio festivo. Y, como hemos explicado, estos son los “ingredientes” para crear una Aste Nagusi, una Semana Grande, grande de verdad: un mínimo de 150 toneladas de mecanotubo, 1.200 metros cuadrados de lona, más de 1.500 paneles de madera y alrededor de 1.100 litros de pintura. Y, sobre todo, miles de horas voluntarias de las más de 400 personas de las 29 Konpartsas que a lo largo de casi diez días estaremos trabajando en los preparativos de Aste Nagusia, sin olvidarse del trabajo que se realiza durante todo el año.

Desde Bilboko Konpartsak trabajamos por unas fiestas populares, participativas, euskaldunes e igualitarias, y, según hemos manifestado hoy, esperamos que la Aste Nagusia sea reflejo de todo ese trabajo.

Hoy hemos querido poner el foco en el ambiente que se genera durante el día en Aste Nagusia en el Arenal; concretamente, en el Certamen Gastronómico. Y es que, este año, también las personas que optan por el veganismo tendrán opción de participar. Así es, según hemos manifestado hoy desde las Konpartsas “apostamos por unas fiestas participativas e inclusivas”, y en la receta de Aste Nagusia de este año hemos añadido un ingrediente: el Certamen Gastronómico se ampliará en un día, sumándose el lunes, que dará inicio al Certamen con el guiso de un plato elaborado exclusivamente con productos de la huerta.

Patatas en salsa verde y la receta del histórico restaurante “Amparo”

Así, hoy Bilboko Konpartsak hemos lanzado una invitación para participar en el concurso 100% vegetal. Siguiendo con la evolución del Certamen Gastronómico, en esta edición se va a presentar, por primera vez, el guiso de patatas en salsa verde, “un plato muy típico de nuestra cocina tradicional, realizado únicamente con productos de la huerta”, según han anunciado. “De esta manera, crece la propuesta culinaria acercando todavía más si cabe, los productos de nuestra huerta a un primer y exclusivo plano, propiciando el concurso de la cocina vegetariana y vegana”, que contará ya con su propio espacio en la Aste Nagusia bilbaína, prolongándose así el Certamen Gastronómico.

Además, hemos sugerido la receta de un histórico restaurante y referente de la buena cocina bilbaína como fue el “Amparo”, regentado en su día por las hermanas Ursula, Sira y Vicenta de Azcaray y Eguileor, siguiendo la estela de su madre Felipa. “Queremos traer a la memoria a aquellas mujeres y afamadas cocineras, para recordar la receta que aparece en el libro de cocina que ha estado en la mayoría de las cocinas bilbainas de una época, ya que es, además, una receta elaborada exclusivamente con productos de la huerta”. Esta es la receta de las hermanas Ursula, Sira y Vicenta:

Patatas con salsa verde: Peladas, limpias y cortadas en ronchas del grueso del canto de un duro, se les da una vuelta a la cazuela, donde se habrá puesto aceite y perejil picado y ajo y un pedazo de pimiento seco remojado (que se frota un poco para dar color cuando empiece a hervir). Dadas estas vueltas, se les echa agua templada (la necesaria para completar el cocimiento) y sal, dejando que hierva suavemente todo, pero sin removerlo; a lo sumo menear un poco la cazuela y con mucho cuidado de que no se queme, para lo cual se le quita el fuego cuando las patatas estén ya secas”.

El jurado para probar y elegir entre las cazuelas presentadas estará formado por: Ana Beltrán Muñoz (nutricionista y profesora de la escuela de cocina Sukaldikas), Alexandra Toca Martínez (Karuna Coaching Nutricional), Sandra Mateo Suárez (de la pastelería-cafetería Bohemian Lane), Unax Erkoreka Lakunza (autor del blog Guretxoko), el escritor Julio Flor, Francisco Vásquez Neira (de Barcelona y de la organización Anima Naturalis para la defensa de los animales) y Unai Fernández (del restaurante Black Salad de Gasteiz). Eskerrik asko, gracias a todos!

Ana Beltran Muñoz, nutricionista, coach oficial alimentaria y profesora de cocina especializada en cocina Macrobiótica y vegana, que trabaja en la escuela de Cocina y alimentación Sukaldikas ha destacado el interés de que un Certamen Gastronómiko como el de la Aste Nagusia de Bilbao le haga un hueco a la cocina vegana, ya que, según ha manifestado, “sin duda, es la opción alimentaria más inclusiva y sostenible del planeta, y, por fortuna, cada vez tiene más seguidores”.

Para terminar, se ha explicado que para aquellas personas que se animen a participar en el concurso de “Patatas en salsa verde”, las patatas correrán a cargo de supermercados BM, que ha cedido 100 kilos de Patata Alavesa.

¡Que aprovechen los preparativos de Aste Nagusia!

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