Sorteo de productos de un euskal txerri feliz

Nos hemos juntado las Comparsas de Bilbo, la Academia del Cerdo Txarriduna, la Cofradía de la Makila, el mercado de la Ribera y comerciantes y hosteleros del Casco Viejo, para recuperar una tradición que se había perdido en los últimos años en Bilbo.

Queremos recuperar la tradición que entorno al cerdo y al día de Santo Tomas existe en este país, pero adecuándola al día de hoy. Imprimiéndole una filosofía diferente dejando patente nuestra adhesión hacia el cuidado adecuado de los animales y reforzando nuestra apuesta a favor de un modelo nuevo de producción y alimentación.

Este año, todos estos grupos juntos sortearemos los productos de un euskal txerri feliz.Los tiques de este sorteo serán también especiales y los números se repartirán a 0,50 céntimos en los calendarios de Bilboko Konpartsak en diferentes comercios y bares.

El dinero resultante de esta iniciativa será utilizado para hacer llegar productos al Banco de Alimentos de Bizkaia. Siendo conscientes de que en Bilbao (como en tantos otros sitios) los comedores sociales están viéndose desbordados, y que a través de esta iniciativa no estamos haciendo más que una pequeña contribución.

El sorteo se realizará el 21 de diciembre a las 20 h en el escenario de Bilboko Konpartsak en San Nicolas.Por otra parte, y retomando otra de las lineas de la tradición a recuperar, el día de Santo Tomas en el espacio de San Nicolas estará visible un euskal txerri con dos crías, en un espacio adecuado para ellas.

Así que desde aqui animamos a todas y todos los Bilbainos y vizcaínas a que consigan los números del sorteo en las tiendas y bares de Bilbo y a recuperar con nosotros y nosotras esta tradición y a realizar su aportación a través del euskal txerri feliz.

Queremos aprovechar también para avisar a las tiendas y bares que no hayan recibido nuestra carta de que se pueden poner en contacto con nosotras y tomar parte en esta iniciativa.

Que se sortea

En tres premios repartido:

1 jamón curado

1 careta

2 orejas

1 rabo

1 papada

1 panceta

4 kg. txistorra

4 kg. chorizo fresco

2 costillas adobadas

6 latas de paté

4 kg. chorizo curado

4 kg. salchichón curado

1 lomo adobado

1 lomo curado embuchado

20 kg. morcilla

Información sobre la cría y raza del cerdo

Los productos provienen de un animal criado al estilo “Slow food” es decir mediante un buen cuidado del entorno y de los alimentos del cerdo. Estos cerdos se llaman euskal txerriak y la familia Urdapilleta ha recuperado esta raza que estaba apunto de desaparecer.

Información sobre el criador

Esta es la filosofía del criador y así nos lo hace ver en su pagina web www.urdapilleta.eu

Un producto local para un mundo global.

Del caserío a su casa.

Una familia ligada a un caserío, una antigua raza autóctona, bosques centenarios, animales en equilibrio con la tierra, producto, sabor.

Tiempo y Honestidad. Alimento que alimenta.

Con el saber hacer de mis antepasados y la ilusión de mis hijos

A donde va destinada la recaudación

El dinero resultante de esta iniciativa será utilizado para hacer llegar productos al Banco de Alimentos de Bizkaia. Siendo conscientes de que en Bilbao (como en tantos otros sitios) los comedores sociales están viéndose desbordados, y que a través de esta iniciativa no estamos haciendo más que una pequeña contribución.

Quienes colaboran

Es una iniciativa de Bilboko Konpartsak en la que colaboran Txarriduna, la cofradía de la Makila, el mercado de la Ribera y comerciantes y hosteleros del Casco Viejo.

Porque esta iniciativa

Queremos recuperar la tradición que entorno al cerdo y al día de Santo Tomas existe en este país, pero adecuándola al día de hoy. Imprimiéndole una filosofía diferente dejando patente nuestra adhesión hacia el cuidado adecuado de los animales y reforzando nuestra apuesta a favor de un modelo nuevo de producción y alimentación.

Al comercio que colabore se le facilitará un cartel para que la gente sepa que en ese comercio se venden los calendarios para el sorteo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *